Lic. en Gestión de la Hospitalidad en la USB – Parte 2

NOTICIAS USB (2)
Estudiantes del Restaurante Escuela Camurí Alto (RECA 55-12)

 

Profesora Suhey Pérez. Ex-Coordinadora de Hostelería, Turismo y Gestión de la Hospitalidad


Plan de Estudio

El Plan de Estudios de Gestión de la Hospitalidad está centrado en cuatro (4) competencias fundamentales, las cuales son:

  • Competencia técnica en el área de la Hospitalidad.
  • Competencia para la auto-administración.
  • Competencia para la gerencia de personas y tareas en el área de la Hospitalidad.
  • Competencia para la movilización de la innovación y el cambio en el área de la Hospitalidad.

PRIMER AÑO

TRIMESTRE I TRIMESTRE II TRIMESTRE III
  • Matemática I
  • Inglés I
  • Lenguaje I
  • Hombre, Cultura y Sociedad I
  • Fundamentos de Administración
  • Matemática II
  • Inglés II
  • Lenguaje II
  • Hombre, Cultura y Sociedad II
  • Introducción a la Química
  • Matemática Financiera
  • Inglés III
  • Lenguaje III
  • Hombre, Cultura y Sociedad III
  • Contabilidad
SEGUNDO AÑO
TRIMESTRE IV TRIMESTRE V TRIMESTRE VI
  • Inglés IV
  • Estadística
  • Introducción a las Tecnologías de la Información
  • Química de los Alimentos
  • Introducción al Servicio de la Hospitalidad
  • Inglés V
  • Economía Empresarial
  • Fundamentos de Nutrición
  • Geografía y Hospitalidad
  • Contabilidad para Servicios de la Hospitalidad
  • Inglés VI
  • Operación del Servicio de Ama de Llaves
  • Fundamentos de Higiene
  • Legislación aplicada a la Hospitalidad
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas

TERCER AÑO

TRIMESTRE VII TRIMESTRE VIII TRIMESTRE IX
  • Fundamentos de Mercadeo
  • Operación del servicio de Atención y Registro
  • Producción de Alimentos
  • Producción de Bebidas
  • Mantenimientos de Planta Física
  • Gestión de Compras y Almacenamiento
  • Gestión de la Producción
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Estudios Generales I
PASANTÍA INTERMEDIA EN ÁREA OPERATIVA
CUARTO AÑO
TRIMESTRE X TRIMESTRE XI TRIMESTRE XII
  • Técnicas Culinarias
  • Gestión Financiera
  • Mercadeo y Hospitalidad
  • Supervisión de Personas y Procesos
  • Estudios Generales II
  • Técnicas de Investigación
  • Sistemas de Información Gerencial
  • Gestión Presupuestaria
  • Enfoques y Habilidades Gerenciales
  • Estudios Generales III
  • Hotelería Clínica
  • Seguridad Industrial
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Gerencia de Recursos Humanos
  • Estudios Generales IV

QUINTO AÑO

TRIMESTRE XIII TRIMESTRE XIV TRIMESTRE XV

***

  • PASANTÍA LARGA
  • PROYECTO DE GRADO A DEDICACIÓN EXCLUSIVA
  • MODALIDAD DE PROYECTO DE GRADO
  • Organización de Eventos
  • Gestión de la Pequeña y Mediana Empresa
  • Atención y Servicio Excepcional
  • Estudios Generales V
  • Electiva Profesional I
  • Estudios Generales VI
  • Electiva Profesional II
  • Electiva Profesional III
  • Electiva Profesional IV

 

 

***En este trimestre puedes elegir entre tres opciones:

  1. La primera (y más común) es irse de pasantías largas que equivale a dos trimestres (aproximadamente 5 meses), en el cual se debe realizar su Informe de Pasantía para defenderlo el trimestre siguiente después de haberla hecho en una empresa.
  2. Proyecto de Grado a Dedicación Exclusiva: equivale al mismo tiempo que la Pasantía, y ese tiempo lo invertirás en la tesis que hayas decidido elaborar.
  3. Modalidad de Proyecto de Grado: es la tesis vista como si fueran materias, me explico, se divide en tres códigos los cuales inscribes como una materia en cada trimestre. Esta opción te permite hacer la tesis y ver materias al mismo tiempo.

NOTA: Para los proyectos de grados se debe entregar un anteproyecto un trimestre antes de la inscripción oficial para que la Coordinación acepte el tema que estas proponiendo y se haga el papeleo correspondiente.


Pasantías

La carrera en la USB ofrece la oportunidad de realizar 3 pasantías:

Pasantía Corta: esta es opcional, es decir, es considerada como una electiva profesional la cual sólo puedes cursar en Verano. Duración: 6 Semanas.

Pasantía Intermedia: es obligatoria, y es la prelación de casi todas las materias después de ella. Duración: 12 semanas

Pasantía Larga: es opcional, puedes elegir entre el proyecto de grado (tesis) o ella. Duración: 20 semanas


Recomendaciones:

A los que están comenzando la carrera en la USB, estén pendiente de los Estudios Generales ya que nosotros tenemos en total 6 materias de este Departamento, lo cual les puede complicar su planificación pues no siempre la puedes inscribir cuando corresponde.

Planifiquen bien sus trimestre y ¡Disfrutenlos!


Para mayor información puedes visitar:

Profesionales USB – Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad

Noticias asociadas a la Lic. en USB


Lee más: WHAT IS HOSPITALITY? – ¿QUÉ ES LA HOSPITALIDAD?

Anuncios

Un comentario sobre “Lic. en Gestión de la Hospitalidad en la USB – Parte 2

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s